Tradition. La naissance des cabris marque le début de la saison des brousses du Rove AOP (qui va durer jusqu'en octobre). Une histoire de transmission chez la famille Gouiran qui voit aujourd'hui Frank et Marc aux commandes de l'exploitation familiale...
Je suis née au Rove, je suis une tradition qui perdure depuis des siècles, je fais partie du patrimoine culturel et gastronomique régional, je suis fabriquée exclusivement à base de lait de la race caprine du Rove, je suis le premier et seul fromage AOP du département des Bouches-du-Rhône, je suis fabriquée dans des moules de forme conique, on peut me manger à toutes les sauces, salées ou sucrées, je suis de couleur blanche et de pâte onctueuse, les plus grands chefs de la région me cuisinent, on peut me manger de mi-janvier à mi-octobre, je fais la fierté de mon village et de ses habitants, je suis, je suis…. La Brousse du Rove !!!
Au Rove, depuis quelques jours, la fromagerie GOUIRAN a rouvert ses portes au public.
Après une saison « creuse » de trois mois (novembre, décembre, janvier), et les « mises bas » de la mi-janvier qui ont vu la naissance de plusieurs centaines de cabris à la bergerie de la Varune, les brousses sont enfin de retour (les fromageons aussi) ! Pour le plus grand plaisir des nombreux amateurs de ce produit « historique ».
Haut lieu du pastoralisme en Provence, le Rove qui a recensé plusieurs milliers de chèvres au début du siècle dernier, est une terre de bergers.
Aujourd’hui, une famille Rovenaine perpétue la tradition depuis plus de quinze générations de père en fils ! Chez la famille Gouiran, c’est une histoire de transmission. Dernièrement, André et Marie Ange (qui avaient succédé à Gilbert et à Gabie) ont fait valoir leurs droits à une retraite bien méritée.
Ce sont leur fils, Frank (38 ans) et Marc (35 ans), qui ont désormais repris le flambeau familial. A vrai dire, ils ne l’ont jamais quitté puisqu’ils travaillent à l’exploitation familiale depuis l’âge de 15 ans (le début de leur apprentissage). C’est donc aguerris d’une solide expérience, d’un dynamisme sans faille, et surtout animés de la même détermination à poursuivre la tradition de leurs ancêtres, que les frères Gouiran ont débuté cette nouvelle saison.
« Nous sommes fiers et heureux de poursuivre cette aventure intimement liée à la chèvre du Rove, à la brousse, au pastoralisme, et à notre village. Nous connaissons la difficile tâche qui nous attends mais nous le faisons avec envie et sérénité. Nous avons été à la bonne école auprès de nos deux parents à qui nous devons tant. » nous ont confié d’une même voix Frank et Marc.
Côté brousse, c’est Myrian (épouse de Frank) qui « fabrique » désormais toute seule.
Elle aussi, a eu, en la personne de Marie-Ange, un excellent « maître ». Ses brousses sont toujours aussi savoureuses.
La saison s’annonce donc sous les meilleurs auspices pour le plaisir de nos papilles.
Pour rappel, trois ans après avoir obtenu l’AOC en 2018, au terme de onze années de combats menés par le groupement des producteurs de brousse du Rove sous l’impulsion d’André Gouiran et avec le soutien actif de Georges Rosso et de la municipalité du Rove, la Brousse du Rove, s’est vu décerner en 2020 le label d’appellation d’origine protégée (AOP) par la Commission européenne. Cette distinction permet de faire reconnaître et protéger la brousse du Rove au niveau de l’Union Européenne. La Brousse du Rove AOC, est la plus petite de France et seulement la 46ème dénomination d’origine de fromage. Elle est la 15ème AOC au lait de chèvre, la 4ème AOC dans la région méditerranée et désormais la 1ère AOP fromagère dans les Bouches-du-Rhône.
Le label avec son étiquetage reste aujourd’hui un rempart de taille face aux « contrefaçons » fabriquées par certains producteurs peu scrupuleux, à base de lait de vache mélangé au lait de chèvre, et que l’on peut trouver en toutes saisons et en quantité parfois industrielle, sous l’appellation trompeuse de « brousses du Rove ». Les contrevenants s’exposent à des poursuites et de fortes amendes.
Pour le consommateur qui peut être parfois trompé, la vigilance doit rester de mise.
Au Rove, cette obtention exceptionnelle a un écho particulier car elle renvoie à des siècles d’histoire, à des centaines de familles de bergers, à tous ces hommes et ces femmes qui ont perpétué cette tradition ancestrale. Elle renvoie à une multitude de récits, d’anecdotes, de souvenirs pour beaucoup de rovenains.
Le village du Rove est le berceau de la race caprine du Rove. Au fil des siècles, la chèvre s’est façonnée dans ses collines y puisant son caractère et sa rusticité. C’est la seule race à avoir pris le nom de son terroir.
Il a fallu la persévérance du maire Georges Rosso pour permettre la réintroduction des caprins dans le massif. Aujourd’hui, plus de 400 chèvres du Rove sont installées en plein cœur du massif à la bergerie de la Varune, au sein d’un environnement préservé, site classé.
>> VENTE DIRECTE FROMAGERIE LE ROVE
- GAEC GOUIRAN - 17 rue Adrien Isnardon 13740 Le Rove, 04.91.09.92.33. Ouvert tous les jours de 8h à 12h et de 16h à 18h
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