Ce mardi midi, les deux cuisiniers du restaurant scolaire assistés en renfort par le cuisinier du restaurant administratif et des retraités, ont préparé aux quelques 500 demi-pensionnaires du groupe scolaire communal François Bessou un repas "Italien" (salade verte en entrée, Lasagnes maison et Panna Cotta fruit rouge en dessert).
Pour rappel, la municipalité engage depuis de longues années d'importants moyens pour le bon fonctionnement du restaurant scolaire fréquenté quotidiennement par plus de 500 écoliers.
Tous les repas sont préparés sur place par l'équipe cuisine (2 cuisiniers + 1 cuisinier renfort) et élaborés dans le respect et sous le contrôle des nutritionnistes.
Monsieur le maire a réalisé d'importants travaux au sein de la cuisine qui est aujourd'hui équipée de matériels modernes qui ont coûté au total plusieurs dizaines de milliers d'euros, le dernier en date étant la sauteuse (17000€) :
• Four mixte avec chariot 20 niveaux
• Four à vapeur
• Stim (grand chaudron 120l)
• Sauteuse 120l
• 2 friteuses électriques
• 1 piano 4 feux vifs avec four intégré
• Hotte aspirante au-dessus des fours
• Hotte au-dessus du piano
• Batteur sur socle à roulettes
• 2 armoires chaudes
• 1 double réfrigérateur « jour »
• 1 robot-coupe hachoir
• 1 robot-coupe légumes
• 1 trancheuse à pain
• 1 balance de cuisine
• 1 balance à déchets
• 2 adoucisseurs d’eau
• 1 chambre froide négative
• 1 chambre froide positive légumes
• 1 chambre froide positive BOF (beurre, œuf, fromage)
• 1 lave-vaisselle avec évier attenant
• 1 essoreuse à salade
• 1 congélateur banque
• 1 évier grosse plonge
• 1 évier légumerie
Les demi-pensionnaires sont répartis au sein de 7 réfectoires (dont deux nouveaux depuis la rentrée 2020), servis et surveillés par du personnel communal.
Les menus sont affichés aux écoles et à retrouver sur le site de la mairie.